坂戸店スタッフのブログ

愛和住販坂戸店のstaffのブログです。

趣味

美味しいバ・・・・・・・

バームクーヘンを友人にもらい、それと同じくらい美味しいバームクーヘンを買ってきて!と言われました。

美味しいバームクーヘンはどこで売ってんの?

バーム4
バーム3
バーム2
バーム1

うちのおやじが生きてていれば、知っていたのかもしれない。
バームクーヘンを作っていた工場に勤めていたので、、、、Σ(・□・;)

バウムクーヘンはドイツ語で(バウム)(木)+クーヘン(ケーキの意)で、
ドーナツ状の穴があり断面に樹木の年輪のような同心円状の模様が浮き出たドイツのケーキです。

年輪のような形状から贈答品のひとつとして慶事の贈り物として好まれ、結婚式や祝い事の引き出物として使われることが多いです。
日本人にとっては大正・昭和初期から知られドイツを象徴する菓子。実際のドイツでは珍しい種類の菓子であり日本ほど一般的ではありません。

バウムクーヘンは製法が特殊なため普通のオーブンでは作れず、専用のオーブンが必要です。
焼けた層の上に生地をかけながら焼く事を繰り返し、薄い層を10 - 20層程度つくる。焼きあがった後に芯を抜いて輪切りにすると、バーナーで炙った際に出来たこげと内側の白い部分が層状に表れ木の年輪のように見えます。

バウムクーヘンの精密につくられた年輪の形状は作成した職人の技術の高さを象徴するものです。

原型は紀元前まで遡り、ギリシアのオベリアスという木の棒にパン生地を巻きつけて焼いたものであると考えられて、日本ではドイツ人のカール・ユーハイムによって持ち込まれ、1919年(大正8年)3月4日に広島物産陳列館(後の原爆ドーム)で当時はピラミッドケーキという名前で販売されていたが、1960年代からバウムクーヘンという名で知られるものとなりました。

日本におけるバウムクーヘンはドイツを凌ぐ一般的に普及しています。

というのは調べたけど、元の話しに戻り、
美味しいバームクーヘンはどこにあるのでしょうか?これから探します(笑)


たくあん

何気なくたべている「たくわん」「沢庵」
たくあん

いつごらから、食べられているのでしょうか?
沢庵

沢庵 宗彭(たくあん そうほう、澤庵 宗彭、天正元年12月1日(1573年12月24日) - 正保2年12月11日(1646年1月27日)は、安土桃山時代から江戸時代前期にかけての臨済宗の僧が沢庵がダイコンの漬物の一種を改良し考えた一説、関西で広く親しまれていたものを沢庵が江戸に広めたとの一説があります。

近侍となっていた沢庵がいた東海寺へ徳川家光が訪れた際、ダイコンのたくわえ漬を供したところ
家光が気に入り、「たくわえ漬にあらず沢庵漬なり」と命名したと伝えられる。

江戸時代にはあったようですが、沢庵の原型は庶民の食べ物ダイコンのたくわえ漬だったようです。

沢庵 宗彭は但馬国出石(現兵庫県豊岡市)の生まれ。昌念寺に入り出家する(天正10年1582年)。
紫衣事件で出羽国に流罪となり、その後赦されて江戸に萬松山東海寺を開いた。
書画・詩文に通じ、茶の湯(茶道)にも親しみ、また多くの墨跡を残している。
「紫衣事件」では、高僧に与えられる紫衣着用規制した幕府に対して朝廷が「紫衣着用の勅許」をしていまい、沢庵 宗彭らも同調し、流罪された。幕府が朝廷より上という事を世にしらしめた。
その後赦免後、しばらくして家光の近侍となった。

人の名前だったんですね(*_*)



....増加注意報発令中

今は 秋~

食べることも、スポーツをするのも、何をするにも、いい季節「秋」

秋から冬にかけては体重増加注意報発令中!
毎年、どうしても太ってしまって・・・という方も多いのでは、、、、?

活発になってくる食欲、、、、なぜなのでしょうか?

①セロトニン分泌量の減少
脳内の神経伝達物質で、安定化を保つ作用のあります。
セロトニンは、日光にあたった時間が少ないと分泌量が減る傾向があり、食欲の調整にも深く関わっています。

秋になると食欲が増すのは、たくさん食べたり眠ったりすることでセロトニンを増やし、
精神の安定を保とうとするからではないかと言われています。

寝ても寝ても眠いというのも、これからきているのもしれませんね。
食欲の調整のためにも晴れた日には外に出て、気分転換することを心がけた方が良さそうです。

②気温が低下したことで、基礎代謝がアップ、エネルギー補給量増
体温保持のため、体の中から温まりはじめ、基礎代謝が上がることは良く知られています。
気温が低下し基礎代謝が上がり、それだけエネルギーを多く使ってしまう。その分を補給しようとお腹がすくことも納得、頷けます。

③その他の理由
「夏バテ気味で低下していた食欲が、涼しくなって回復する」「秋は美味しくなる旬の物が多いので、
食べたくなるのは自然なこと」 「食べ物が捕れなくなる冬に向けて秋のうちに食べて身体に蓄えておくという、生き物の自然の摂理」 など、とにかく「食欲の秋」は誘惑は多いです。((笑))

「~すぎ」には注意しましょうね!


埼玉に「富士山」ある?

日本には各地に「~富士」と名づけられた山が数多くある。

蝦夷富士、出羽富士、讃岐富士、筑紫富士・・・などなど。
富士山にそっくり、成層火山や、富士山とは似ても似つかぬ山までその山容は実に様々。
地元の人々のそれぞれの山に対する思いがあります。
日本一の山「富士山」の美しさと勇壮さへの憧憬、親しみと愛情がそこには込められ、「~富士」という名前となって表れています。

・・・名前だけ・・・・「郷土富士」
蝦夷富士(羊蹄山)
知床富士(羅臼岳)
津軽富士(岩木山)
渡島富士(駒ヶ岳)
南部富士・南部片富士(岩手山)
出羽富士(鳥海山)
吾妻富士(吾妻小富士)
会津富士(磐梯山)
榛名富士(榛名山)
下野富士・日光富士(男体山)
越後富士(妙高山)
信濃富士(黒姫山)
近江富士(三上山)
伯耆富士(ほうきふじ)・出雲富士(大山)
讃岐富士(飯野山)
大洲富士(冨士山(とみすやま))
筑紫富士(桜島・御岳)
薩摩富士(開聞岳)
等々もっとたくさんあります。

ということで、ここ埼玉県は?
富士山(ふじやま)- 日高市 標高221m
富士山 日高市

弟富士山(おとふじやま)- 秩父市 標高386m
弟富士1
弟富士

今度 再来週 秩父ウォーキングの予定で~す。

紅葉ありもパワースポットあり、おいしものもいっぱいな近場の「ゆる山ウォーキング」
みなさんにもおすすめです。

川越といえば。。。。

食べ物がおいしくなる季節、食欲の秋ですね。
埼玉県の特産物は?サツマイモ、ネギなど、、、、果物はいろいろ、、、?

きょうはサツマイモ
さつまいもの写真
川越地方で初めてサツマイモを栽培した、吉田弥右衛門さん「元禄13年(1700年)- 明和3年(1766年)」
吉田家の庭には「川越イモ始作地」の記念碑があります。
川越さつまいも
その後、江戸時代に甘いものが人気になり、安価で庶民の食べ物であったサツマイモがヒット
イモは重量物で、新河岸川は江戸との船路をもっていた為、川越に味方した。
江戸近郊で需要が上がりこぞって生産したが、とくに「川越のサツマイモ」最高級品として扱われ、
「川越=サツマイモ」のイメージが定着しました。
当時の焼芋屋さんは、「栗(九里)より(四里)うまい十三里」といって売っていました。
いいいも

「赤沢仁兵衛実験甘藷栽培法」
功績者

江戸時代~明治時代の赤沢仁兵衛さんは川越の地あった「サツマイモ」栽培方を確立した人です。
「川越の甘藷先生」ともよばれ、ある程度どの条件でも栽培できるサツマイモを、これだけの研究をした人はいなかった。
赤沢式栽培法(増収法)は世界的にも当時の栽培技術の最高峰であった。
いまでも、通用する技術が多い。

全国的に川越の「イモ掘り観光」は有名になっていま~す。
いも
いもほり
いもほりほり
さつまいもの収穫シーズンの9月から11月上旬、市内の観光農園でいも掘りを体験することができます。
http://www.city.kawagoe.saitama.jp/welcome/kankospot/sonotaarea/imohorikanko.html

ちなみに10月13日は「サツマイモの日」だそうです。

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