人生2回目の広島へ行ってきました。
宮島には初めて行きました。

やっぱり有名な、もみじ饅頭をと思い、まず、「あげもみじ」・・・もみじ饅頭をくしに刺して揚げたやつ
食べました。

もみじ饅頭2
もみじ饅頭1

「あんこ、クリーム、チーズ、瀬戸内レモン」があり、瀬戸内レモンを食べました。

ベーシックなあんこのもみじ饅頭を揚げた時点で、びっくりなのに、
あんこの甘さとレモンの酸っぱさがマッチして美味しかったです。
https://momijido.com/agemomi/




と、もう一つ作りたてのもみじ饅頭を食べました。
もみじ饅頭3


これも、普段お土産のスポンジ状のベーシックなもみじ饅頭をちょっと違って、「表面がパリッ」としていて、これも、美味しかったです。

https://momiji-yamadaya.co.jp/


後で調べたら、やっぱり歴史があって、   
元祖もみぢ饅頭「高津堂」の「紅葉形焼饅頭」が始まりで、 明治39年(1906年)~です。

http://takatsudo.com/

宮島には、たくさんの「もみじ饅頭」屋さんがありました。
歴史もあり、「もみじ饅頭の奥深さ」を知る旅でした。

みなさんも是非。。。。