バームクーヘンを友人にもらい、それと同じくらい美味しいバームクーヘンを買ってきて!と言われました。

美味しいバームクーヘンはどこで売ってんの?

バーム4
バーム3
バーム2
バーム1

うちのおやじが生きてていれば、知っていたのかもしれない。
バームクーヘンを作っていた工場に勤めていたので、、、、Σ(・□・;)

バウムクーヘンはドイツ語で(バウム)(木)+クーヘン(ケーキの意)で、
ドーナツ状の穴があり断面に樹木の年輪のような同心円状の模様が浮き出たドイツのケーキです。

年輪のような形状から贈答品のひとつとして慶事の贈り物として好まれ、結婚式や祝い事の引き出物として使われることが多いです。
日本人にとっては大正・昭和初期から知られドイツを象徴する菓子。実際のドイツでは珍しい種類の菓子であり日本ほど一般的ではありません。

バウムクーヘンは製法が特殊なため普通のオーブンでは作れず、専用のオーブンが必要です。
焼けた層の上に生地をかけながら焼く事を繰り返し、薄い層を10 - 20層程度つくる。焼きあがった後に芯を抜いて輪切りにすると、バーナーで炙った際に出来たこげと内側の白い部分が層状に表れ木の年輪のように見えます。

バウムクーヘンの精密につくられた年輪の形状は作成した職人の技術の高さを象徴するものです。

原型は紀元前まで遡り、ギリシアのオベリアスという木の棒にパン生地を巻きつけて焼いたものであると考えられて、日本ではドイツ人のカール・ユーハイムによって持ち込まれ、1919年(大正8年)3月4日に広島物産陳列館(後の原爆ドーム)で当時はピラミッドケーキという名前で販売されていたが、1960年代からバウムクーヘンという名で知られるものとなりました。

日本におけるバウムクーヘンはドイツを凌ぐ一般的に普及しています。

というのは調べたけど、元の話しに戻り、
美味しいバームクーヘンはどこにあるのでしょうか?これから探します(笑)